Анатомия коленного сустава / Заболевания и лечение

Коленный сустав (articulatio genus)

Коленный сустав – прерывистое синовиальное соединение бедренной, большеберцовой костей и надколенника. По объему и форме движений К. с. является сложным блоковидно-вращательным суставом. 

Образован коленный сустав суставными поверхностями: медиальным и латеральным мыщелками, поверхностями нижнего эпифиза бедренной и верхнего эпифиза большеберцовой костей, а также суставной поверхностью надколенника. Суставные поверхности бедра и большеберцовой кости неконгруэнтны. Восполняют конгруэнтность суставных поверхностей латеральный и медиальный мениски. Спереди мениски соединены между собой поперечной связкой колена, с бедренной костью – передней и задней менискобедренными связками.

 Суставная капсула, состоящая из фиброзной и синовиальной мембран, прикрепляется по краю суставного хряща и суставных менисков. Выделяют ворсинчатую часть синовиальной мембраны, имеющую синовиальные ворсины, и плоскую часть, лишенную их.

Синовиальная мембрана образует 9 заворотов, где может скапливаться житкость при патологии сустава:

  • непарный передний верхний,
  • парные – передние верхние медиальный и латеральный,
  • передние нижние медиальный и латеральный,
  • задние верхние медиальный и латеральный и
  • задние нижние медиальный и латеральный.

Синовиальная мембрана имеет поднадколенниковую синовиальную складку, содержащую поднадколенное жировое тело, и крыловидные складки.

Суставная капсула и коленный сустав укреплены связками. Передняя крестообразная связка начинается от внутренней поверхности латерального мыщелка бедренной кости и прикрепляется в переднем межмыщелковом поле.

Задняя крестообразная связка берет начало на наружной поверхности медиального мыщелка бедренной кости и прикрепляется в заднем межмыщелковом поле.

По сторонам К. с. расположены большеберцовая и малоберцовая коллатеральные связки, начинающиеся на надмыщелках бедренной кости и прикрепляющиеся соответственно на медиальной поверхности большеберцовой кости и головке малоберцовой кости.

Спереди сустав укрепляют сухожилие четырехглавой мышцы бедра, идущее к верхнему полюсу надколенника, и связка надколенника – продолжение указанного сухожилия, которая прикрепляется к бугристости большеберцовой кости.

Боковой поддерживающий аппарат надколенника образуют медиальный и латеральный удерживатели надколенника. На задней поверхности К. с. находятся косая и дугообразная подколенные связки. Здесь же пучки сухожилия полуперепончатой мышцы образуют сухожильное растяжение – глубокую гусиную лапку. 

Под сухожилиями мышц, окружающих К. с., располагаются ряд синовиальных сумок:

  • преднадколенниковые;
  • подкожная;
  • подфасциальная;
  • подсухожильная — впереди надколенника;
  • наднадколенниковая;
  • поднадколенниковые;
  • подкожная и глубокая;
  • подкожная сумка бугристости большеберцовой кости;
  • сумка гусиной лапки; подсухожильная сумка полуперепончатой мышцы.

Движения в коленном суставе осуществляются вокруг двух осей:

  • фронтальной (сгибание, разгибание) и 
  • вертикальной (вращение голени в согнутом положении К. с.). 

Сгибание в К. с. обеспечивают мышцы-сгибатели бедра (двуглавая, полусухожильная и полуперепончатая) и голени (икроножная, подколенная).

 Разгибание – мышцы-разгибатели (четырехглавая мышца бедра). 

Поворот голени кнаружи происходит при сокращении двуглавой мышцы бедра. Ее внутреннюю ротацию обеспечивают мышцы. образующие поверхностную и глубокую гусиные лапки. В движениях К. с. принимают участие также ряд двусуставных мышц (например, икроножная). Напряжение некоторых мышц, например напрягателя широкой фасции бедра, оказывает влияние на функцию К. с. через фасциальный аппарат.

 Устойчивость К. с. или так называемая стабильность, – способность предотвращать смещения суставных поверхностей за физиологические пределы, обусловлена сопряженным действием активных (околосуставных мышц) и пассивных (капсульно-связочный аппарат) стабилизаторов сустава, конгруэнтностью суставных поверхностей.

Кровоснабжение коленного сустава осуществляется ветвями подколенной артерии, формирующими коленную суставную сеть, латеральной и медиальной верхними коленными артериями, латеральной и медиальной нижними коленными артериями, а также нисходящей коленной, передней и задней большеберцовыми возвратными артериями. Непосредственно в синовиальную оболочку и к крестообразным связкам подходит средняя коленная артерия. Синовиальная мембрана имеет обширное кровеносное русло, обладает способностью к всасыванию содержимого полости К. с. Отток венозной крови происходит по одноименным венам в подколенную и бедренную вены.

Лимфатические капилляры формируют 2-3 сети в суставной капсуле, от которых начинаются лимфатические сосуды, несущие лимфу в подколенные и паховые лимфатические узлы. 

Иннервация коленного сустава осуществляется ветвями бедренного и седалищного нервов.

Записаться на МРТ исследование, лечение коленного сустава

тел: 8(921)77-909-77